您当前所在位置:首页 > 社会生活
今年盛夏江西高温日数较常年偏多 局部地区高温可达40℃
稿源:南昌新闻网 2018-07-18

7月17日,江西省气象局召开新闻发布会,就今年以来全省天气气候特点及后期气候趋势预测进行发布。

受拉尼娜事件影响,今年以来全省天气气候呈现较明显“异常”特征:降水偏少,时空差异大;气温偏高,起伏波动大;极端天气气候事件多,天气变化急剧。

上半年全省平均降水量988毫米,偏少1.7成,位居历史同期第9低位。全省平均气温17.7℃,偏高1.2℃,位居历史同期第3高位。春季全省平均气温偏高2.4℃,为异常偏高年份,全省有81个县(市、区)均突破历史同期。

今年4月13日正式入汛,较常年(3月20日)偏晚24天。主汛期全省区域性连续性的暴雨过程偏少。5月中下旬全省自北向南出现35℃以上的高温天气,首次高温天气范围广、强度大,出现时间早,期间全省有42个县(市、区)日最高气温突破5月份极值,出现时间较常年提前了将近一个半月。

今年上半年全省生态质量总体良好,生态质量综合指数平均为58.1%,与上年同期(58.1%)持平。从全省各县及设区市城区来看,87.5%的地区生态质量综合指数在55.0%以上,生态质量良好,主要分布在赣东北、赣南等地;12.5%的地区生态质量综合指数为49.4%~55.0%,生态质量一般,主要分布在鄱阳湖平原。

今年上半年,全省11个设区城市优良天数比例平均为86.2%,比上年同期上升5.2个百分点。

气象部门预计,2018年伏秋期(7~9月),全省平均气温略偏高,平均雨量全省略偏少。盛夏高温日数较常年偏多,部分地区将有阶段性干旱发生。

预计,今年盛夏全省7~8月≥35℃的高温天数较常年偏多,其中赣北27~31天、赣中为30~34天,赣南为20~24天。7~8月极端最高气温为38~39℃,局部可达40℃。(记者 徐景)